Origini e diffusione:
Razza francese molto antica, originaria del Villaggio di Faverolles (Eure-et-Loir). Ottenuta da polli locali incrociati con Brahma,
Houdan, Dorking, Cocincina e Langshan.sportata prima in Inghilterra e poi in Germania, è stata sottoposta a una notevole selezione.
Razza creata per la produzione di carne a pelle bianca. Le uova hanno guscio leggermente rosato.
Descrizione:
Pollo voluminoso, corpo possente, largo, profondo, non troppo lungo. Testa di 'gufo', barba e favoriti ben sviluppati.
Tarsi leggermente impiumati, cinque dita: Il tutto deve dare un'impressione maestosa, possente, ma senza pesantezza.
Allevato e selezionato per la sua carne fine, la sua deposizione precoce come la sua bellezza e particolarità del piumaggio.
Qualità:
Al contrario delle classiche galline, le zampe della Faverolles sono munite di 5 dita (le tipiche galline ne hanno 4), con i tarsi e dito esterno
leggermente impiumati. Ufficialmente la Faverolles conta su due colorazioni, l’argentata frumento e la sparviero
Le galline iniziano a deporre le uova precocemente e con una discreta frequenza (attenzione, la frequenza di deposizione della Faverolles
non può essere paragonata a quella delle galline ovaiole), le uova sono di buona pezzatura. Purtroppo la Faverolles non ha molta attitudine
alla cova quindi, in assenza di incubatrice e surrogati, è difficile generare prole: è davvero raro vedere una Faverolles con i suoi pulcini.